ГБОУ "СОШ №4 с.п.Троицкое"

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №4 с.п. Троицкое"

Добро пожаловать на официальный сайт нашей школы!

Депортация 1944 г.

Добавлено: 23 февраля 2017 14:21
102 просмотра |

23 февраля по всей стране празднуется День защитника Отечества. Но для вайнахского народа этот день связан с трагическими событиями – депортацией ингушей и чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан. В 1944 году безжалостные войска НКВД по приказу И.В.Сталина вывели жителей Чечено-Ингушетии из своих домов, загрузили в товарные вагоны и выслали на чужбину. Многие погибли в пути, многие умерли в степях от голода и холода.

Учащимися школы, под руководством заместителя директора по ВР Бурсаговой Л.М., а также при поддержке учителя ингушского языка Вышегуровой Р.А. и учителя истории Газдиевой Л.А., был подготовлен и представлен спектакль, в котором учащиеся рассказали, на примере простой ингушской семьи, получившей похоронку накануне трагических событий, об насильственном изгнании из родного дома, родного села. В спектакле рассказано о жестокости некоторых военачальников и о сочувствии и отзывчивости простых солдат, которые пытались помочь мирным жителям, но вынуждены были действовать согласно приказу.

Боль трагических событий была представлена также в видеосюжетах и стихотворениях ингушских писателей, подготовленных школьниками.

Не могли сдержать слезы приглашенные на мероприятие старейшины села, они рассказали ребятам о том, как люди пытались выжить в условиях суровых степей, как помогали друг другу, как верили в то, что вскоре вернутся на родину и что жизнь их снова наладится.

В заключении мероприятия выступил Глава с.п. Троицкого Ханиев И.Д., который отметил, что все учащиеся, присутствовавшие в зале и выступающие на сцене, при том, что не являлись очевидцами данных событий, отнеслись с большим сопереживанием и сочувствием к боли своего народа и показали хорошую дисциплинированность и отвественность. Также Иса Даудович поблагодарил руководство школы и учителей за хорошую организацию и подготовку мероприятия.

Завершила мероприятие директор школы Евлоева Х.Х. словами благодарности гостям за участие в жизни школы и обратилась с речью к учащимся, в которой призывала ребят знать и помнить свою историю и несмотря на трагические страницы в жизни ингушского народа продолжать двигаться дальше, созидать и радоваться жизни.

После окончания мероприятия гости вечера были приглашены в столовую на мовлид, посвященный жертвам сталинских репрессий, в подготовке к которому принимали участие руководство школы, учителя, а также учащиеся и их родители.

Фотогалерея новости:


Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться: