День памяти и скорби

31 октября 2017 22:35 23 просмотра

30 октября объявлен Всероссийским Днем памяти жертв политических репрессий, также этот день ознаменован 25-летием геноцида ингушского народа, проживающего на территории РСО-Алания.

Ровно 25 лет назад жители Северной Осетии ингушской национальности были изгнаны с территории Пригородного района в результате спровоцированного конфликта. Много воды утекло с тех пор, ингуши смогли залечить свои раны и простить обидчиков, научиться дружелюбию. Но и по сей день осетинские власти всячески препятствуют им в возвращении в свои села, выдают и обменивают паспорта с пустой графой в разделе прописки, не запускают в свои дома. Несколько сел заброшено - сотни сожженных и разрабленных домов до сих пор никем не обжиты, а огромные, самые плодородные на Северном Кавказе пахотные угодья остаются в запустении. Возникает мысль что этот район находится вне зоны действия Российского законодательства.

Учителем обществознания ГБОУ "СОШ №4 с.п. Троицкое" Матиевой В.М. было подготовлено общешкольное мероприятие, посвященное тем трагическим событиям. Учащиеся 8-11 классов прочитали стихи, написанные ингушскими писателями, прочитали рассказы. На меророприятие были приглашены очевидцы тех событий, а также представители фонда "Вошал". Многие поделились своими грустными воспоминаниями со школьниками. В зале царила гробовая тишина, никто не аплодировал, все прониклись болью очевидцев. 

После проведения мероприятия в школе был прочитан мавлид, посвященный жертвам осени 1992 г., на который были приглашены гости памятного вечера.

В память о жертвах геноцида 1992 г. учащимися 6-го "в" класса на территории школы была посажена аллея.


Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться:

СОЗДАНО НА ПЛАТФОРМЕ Siteedu.ru ООО "Учисьучись © 2017 г.